Выбираем лестницу

March 10, 2015

 

Основная функция лестницы в доме заключается в создании условий для свободного передвижения с этажа на этаж. Лестница является основой интерьера и должна гармонично в него вписываться. Поэтому и отношение к ней должно быть соответствующим.

В современных домах лестницы располагают как в холлах, так и в специально отведенных лестничных клетках. Красивая, «правильная» деревянная лестница является лицом дома, подчеркивает вкус и достаток хозяев. Несмотря на, казалось бы, большую площадь, лестница занимает гораздо меньше места в помещении, так как верхняя ее часть не занимает площадь пола и пространство под ней можно использовать для прохода, установки мебели и т.д. В любом случае это пространство «живет» в доме, участвует в объеме помещения, в воздухообмене, не урезает площадь пола.  В то же время, квадратура пола под лестницей, расположенной в лестничной клетке, не имеет этого преимущества. Отсюда вытекает, что по технико-экономическим соображениям, лестницу выгодней располагать в открытых помещениях первого этажа.

      Что если лестница соединяет не два, а несколько этажей? Тогда все пространство используется для передвижения и лестницу выгодней расположить в лестничной клетке, а ее строительные конструкции следует использовать для крепления лестницы.

       При проектировании деревянных лестниц, рассматриваются, в первую очередь, следующие вопросы: размеры проема, ширина и крутизна лестницы, взаимное расположение маршей, площадок или забежных ступеней, опорных столбов, балюстрады. Следует иметь ввиду, что для небольших домов нет смысла гоняться за большими размерами лестниц: все должно естественно и гармонично соответствовать друг другу. Кто-то заказывает лестницу ориентируясь на ее параметры у знакомых, не привязываясь к собственному плану дома, и тогда вдруг обнаруживается, что после установки лестницы прихожая или холл стали узкими и неудобными, не размещается мебель и пр., а сама лестница используется только по утрам и вечерам, и такая большая она практически и не нужна. В то же время, в больших домах иногда лестницы приходится делать маленькими и крутыми из-за неправильно выбранных размеров проема на второй этаж. Тем самым как бы частично отсекается верхняя часть дома, лишний раз туда не поднимутся пожилые люди.  Есть молодые семьи с малыми детьми, где-то живут старики — все исходные данные надо изучить при проектировании. Ошибку делает тот, кто при строительстве дома пренебрегает условием своевременно сделать проект лестницы и получает потом головную боль при ее установке: то двери мешают, то на месте лестницы расположен стояк системы отопления, то балка нависает над стеной…

      Будет совсем не лишним до начала строительства или реконструкции дома подъехать к специалисту для проверки проекта установки деревянной лестницы. Такие консультации я, как правило, даю бесплатно.

     

Please reload

Избранные статьи

Прихожие и гардеробы

March 11, 2015

1/4
Please reload

Недавние статьи
Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 «Деревянные лестницы в Орле»
Сайт создан в
Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном