Конструктивные особенности лестниц

     В предыдущей статье я обосновал применение в жилых домах деревянных лестниц. Кроме всего прочего, они менее громоздки, а если их делать без подступенков, то эти лестницы как бы парят в воздухе, сквозь них проникает дневной свет, они собирают на себя меньше пыли, лестницы без подступенков стоят дешевле. Если подступенки поставить на крутую лестницу, да еще с забежными ступенями, то скоро вы почувствуете неудобство, задевая их носками при подъеме или пятками при спуске с лестницы. Стремление избежать этого путем увеличения глубины ступеней, то есть, свесов между ними, когда ступени перекрывают друг друга, приводит к тому, что лестница начинает выглядеть «неправильно», с темными углами под ступенями. Нормированная величина таких свесов не превышает двух — трех сантиметров.

      Подступенки ставят когда обшивают деревом металл, на широких и пологих маршевых деревянных лестницах. Такие лестницы выглядят фундаментально и богато, часто на них применяют балясины диаметром больше 50 мм, которые, обычно, делают на заказ; применяют резные заходные столбы, которые по цене не уступают простой лестнице, широкие заходные ступени могут быть причудливой формы.

Металлический каркас для лестниц в жилых домах, думаю, обоснованно применять только если стены лестничных клеток имеют округлую форму. Такие стены иногда строят в современных коттеджах.

      Лестничные клетки, выполненные без проекта или по проектам, но без соответствующих знаний по расчету лестниц практически всегда создают большие проблемы. Например: общая длина центральной линии лестницы имеет запредельную длину. Там на прямых участках, примыкающим к нижнему и верхнему этажам, ставятся прямые марши, а все остальное пространство в развороте, в том числе на лестничных клетках с округлыми стенами, заполняется забежными ступенями вперемешку с короткими площадками. Эта типичная ошибка приводит к тому, что при спусках — подъемах по таким лестницам сбивается шаг и люди на ней чувствуют себя некомфортно. В тех случаях, когда имеется излишняя длина лестницы между смежными зтажами, надо определить оптимальное число ступеней и всю лищнюю длину включит в одну из ступеней, делая, например, разворотную площадку. Иногда приходится длинную площадку занимать одной—двумя забежными ступенями, особенно когда лестничные клетки имеют огромные по высоте окна, перекрывающие лестничный разворот.Тогда прилегающая к окну часть лестницы облицовывается и не всегда от этого выигрывает фасад здания. Очень часто, еще при проектировании, закладывается на развороте лестницы площадка, видимо, с целью упрочить конструкцию лестницы и еще никогда она не попадала в шаг лестницы. Приходится нижний марш делать с одним шагом, верхний — с другим.

     Если нет навыков по расчету лестниц, то лучше отказаться от такой площадки — она изготовится вместе с лестницей, будет соблюдено оптимальное число ступеней, площадка по высоте ляжет на свою отметку, она жестко соединится с прилегающими маршами и закрепится к прилегающим строительным конструкциям.

     Пол площадки желательно делать из того же материала, что и сама лестница. Нельзя ее делать из цельных щитов, так как возникающая в них деформация от сезонных перепадов влажности воздуха в помещениях непременно приведет к их деформации.

Деревянные площадки надо делать из шпунтованной доски с теми же нормативными требованиями, что и для пола. Для лестниц из дуба, бука, ясеня поверх шпунтованой доски из хвойных пород дерева, мы укладываем паркет из той же породы дерева, что и сама лестница. Можно уложить паркет и из другого дерева и тогда он тонируется в цвет дерева самой лестницы и только после этого лестница вместе с площадкой проходит дальнейшую обработку пропитками и лаками. Направление ламелей паркета должно соответствовать длины ступеней, а в г-образных лестницах их направление не имеет значения. Верхняя часть площадки, со стороны примыкающего снизу марша, закрывается бруском, повторяющим свес ступеней, он и прикроет «слоеный пирог» из шпунтованной доски и паркета.

Please reload

Избранные статьи

Прихожие и гардеробы

March 11, 2015

1/4
Please reload

Недавние статьи
Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 «Деревянные лестницы в Орле»
Сайт создан в
Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном